Apple Inc. Apple Corp. the Beatles


苹果在这次的MacWorld之后从Apple Computer Inc. 变成了Apple Inc. 已经说明了他们和经营the Beatles唱片的英国苹果公司Apple Corp.的官司的好的进展。
iTunes Music Store上没有来自苹果唱片的披头士的下载,这中间牵涉到了苹果电脑和拥有the Beatles版权的苹果公司之间的商标纠纷,根据91年的协议,苹果电脑被授权有限使用苹果商标,并且限制不能进入和音乐发行相关的领域,但是2001 iPod和iTunes Music Store的出现激化了双方的矛盾。也许英国的苹果公司,一点也不喜欢Jobs的Apple Computer,当然我也很习惯了Apple Computer Inc.的说法,但是怎么说呢,现在的苹果除了Mac似乎别的都和Computer不怎么像,当然MacWorld上Jobs也这么说了。但是在官司中间Jobs说他们是很痛苦的,因为Jobs爱the Beatles。据说苹果之所以叫做苹果,因为Jobs和Wozniak以前因为喜欢Beatles,而当时发行他们唱片的也就是英国苹果公司,显然当时他们并不是那么了解商标侵权的麻烦。
当然当Jobs认定了一个东西,他决不会放过,比如他今天说Apple Computer Inc.还是叫Apple Inc.更合适的时候,他就让它发生了。可以想见苹果花了很大的代价,结果是Jobs的Apple Inc.得到了Apple商标和Logo的所有权,反而英国苹果不过是得到他们的授权而已,可见,为了正名,Jobs花了不小的功夫,更主要的肯定是Money。
联想到和Cisco的iPhone之争,可能也是一个下场,因为即便Apple说只要不进入VoIP,还有证明i开头的东西是可以让用户联想到Apple,来暂时得到iPhone的使用权,却不是最终的办法,因为很明显,这样的做法束缚了Apple iPhone的手脚,苹果有iChat,有.Mac要做VoIP是个好产品,而有那么多i开头的产品,虽然苹果的i最有名,但是依然比较困难,而Cisco希望以此和Apple谈判来获得更大的利益和产品互通性,显然是Apple不能容忍的,那么最后肯定只有用钱来摆平了,但是Cisco却从来不缺钱用,这个就比较难了。
说了那么多,和英国苹果的最终的和解,使得the Beatles的唱片出现在iTunes Music Store上估计就不会远了。

No comments: