Foleo


Foleo是Palm最新发布的随身设备,他的架构当然还是PDA,而不是一般的PC。在许多厂商都在设计UMPC的时候,Nokia和Palm算是异类,他们都在尝试通过传统的PDA架构的数字终端来实现和UMPC类似的功能,比如最重要的互联网访问功能。但是Foleo显然走的更远,10寸屏幕和全尺寸键盘,它在造型上完全就是一台超轻薄的Laptop PC。但是本质上还是PDA。当然它的出现是作为手机的附属品,这是和大多产品不同的地方。其实它的目的很简单,许多人用Palm Treo,Blackberry,Symbian之类的机器收邮件,但是显然Qwerty键盘和小屏幕让许多商务用户觉得不爽,那么Foleo就是针对这样的人群的。它可以利用蓝牙技术同步手机上的邮件,通过Foleo的全尺寸屏幕和键盘处理,当然Palm还提供无线访问标准网站的功能。这一切都是通过Palm新的Linux系统实现,同时具有Documents to Go软件,处理Office文档也是可以的,当然还有Palm标准的PIM系列功能。现在它能够支持Palm Treo和Windows Mobile手机,未来通过软件升级,Symbian Blackberry甚至iPhone都可以与Foleo互联。但是问题又出现了,这样一台和VAIO X505差不多大的机器,除了PDA特有的实时响应之外,还有什么优势呢,5小时的续航时间,499美金的售价,并没有太多的功能,除了邮件这一特点之外,与UMPC或者超薄Laptop相比价格的优势并不明显,难道有人会因为要快速发邮件就要带上Treo外加一个更大的Foleo。我想只有市场能回答,这样定位的计算系统存在的合理性。



但是撇开这些,说说设计,Foleo还是值得赞赏的,很简单,商务的风格,包括指点系统,顶盖上的褶皱,类似PowerBook G4的坚固转轴,人机工学设计等,都非常棒,虽然不是那种显眼的风格,但是却看到了在20世纪末曾经大行其道的务实简约的风格。这点很值得肯定。Palm需要做的是继续丰富Feleo的应用。在PDA都有很好的娱乐功能的时候,Foleo也不能缺少这样的能力,同时Foleo要有能取代传统Laptop的功能,让商务人群更愿意选择它这样更便携,更可靠,更迅速的平台,而不是传统的Windows。所以Palm要走的路还很长,Palm与UMPC,Foleo与Laptop,这样的类似定位的产品,Palm显然要做的就是让PDA平台更强大,应用更丰富,同时保持原有的高效稳定便捷的特色。所以Foleo只是一个开始,它很小巧,很方便,有很多优势,但是还是不够的,Jeff Hawkins要做的还很多,需要更多的关键应用,但是我想首先的一点,Palm要让Foleo成为一台完备的商用机器,这样才是一个好的切入点,让它无论是在移动中,网络应用,还是商务应用,比如加入VGA输出实现幻灯片演示功能,等都要是一台方便简洁的商务机器。这样才可能成为商务应用中的Wii,以简洁专注而取胜。曾经有人用MS Office系列软件作为标准对比了Mac Plus和AMD Athlon X2后者运行XP SP2,结果53%的测试项目中Mac Plus获得了优势,同时开机速度上Mac Plus只需要11秒,安装时间也不过是1分多钟。可见商务应用中间不需要花哨的特效和功能,需要的是务实,高效还有便捷。同样的在Foleo,如果发挥嵌入系统在这方面的优势,那么获得成功还是大有希望的。


很久没有发布这样新闻性质的日志了,但是今天的确有很多激动人心的东西,除了Palm,比如还有Apple,iTunes 7.2的发布,让iTunes Store增加了iTunes Plus,其实重点就是提供1.29美金每首的DRM-Free歌曲下载,256Kbps的AAC,没有了DRM的限制,你可以复制音乐到非授权的设备上。首先加入iTunes Plus的是EMI,未来可能还有更多。
另外一件事情也很有意思,Apple TV获得了升级,首先是软件上的,Apple TV能支持YouTube了,通过Apple TV播放YouTube视频成为了可能,当然不是访问YouTube网站,而是YouTube和Apple合作的沟通模式,直接通过Apple TV Front Row界面,通过Apple Remote来选择视频,就如同Apple TV上的本地内容一般,Apple显然能提供更便捷的用户体验。然后还有硬件的升级,Apple TV 160G版本出现了,内置的硬盘不再是40G,而是160G,只有这样才能存储足够的电影,而不用总要去访问主机上的内容。当然160G版本肯定更贵,售价是$399,而40G还是$299。

2 comments:

Ice said...

黑白固然经典但是我觉得有颜色的更加精彩!

Ice said...

为什么?Pc永远都不漂亮啊,这款本本经典好漂亮,超级漂亮!!